央廣網北京8月4日消息 據中國之聲《央廣新聞》報道,美國加州大學洛杉磯分校民權項目最近發佈研究報告說,美國校園裡種族隔離現象還是很嚴重。一些貧困人口聚居的學區,學校里黑人學生和拉丁裔外接式硬碟學生占絕大多數,白人學生屈指可數。紐約州公立學校的種族隔離情況在全美範圍內是最嚴重的,很多學校連一名白人學生都沒有。
  這種學校種族隔離的現象在全美範圍內普遍存在,根據這份報告,這種現象嚴重程度排在紐約之後的依次為伊利諾伊、密西根和加利福尼亞,2009年、2010年紐約州的華人學生占學生總數的將近1半,非洲裔學生常去的學校白人學生平均比例僅有18%,紐約市75%的非洲裔學生集中於少數族裔占90%以上的學校。2010年,紐約州公立學約有一半的學生來自低收入的家庭,黑人和拉丁裔學生占多數的學校有70%的學生是低收入家庭的孩子,這種學校種族隔離現象很大程度上歸因於住房的分佈。美國公立學校是劃片入學,因此形成了富人和中產階級中上層聚集的地區學校比較好,而窮人和中產階級的下層聚集的地方學校比較差的現象,而現實的生活中,黑人和拉丁裔的貧困率較高,子女也只能在較差的學校里就學,形成了惡性循環。移民最多的加州和紐約反倒是學校種族隔離現usb象最嚴重的地方,就說明瞭美國實現種族平等的道路,依然任重而道遠。
  美國所謂的好學區、好學校基本上都是以白人和亞裔學生居多,好學區的天才班項目更是白人和亞裔學生一統天下,黑人和拉丁裔學生難見蹤影,亞裔和華裔的學生比例遠遠高於本地區人口中亞裔和華裔的SD記憶卡比例。即便是融入了好社區、好學校的亞裔和華裔學生在學校里也依然存在種族分別的現象,尤其是到了中學以後,課餘時間基本上是亞裔、華裔的學生和白人學生各自扎堆,聊天的話題也不一樣。亞裔和華裔學生聚到一起大多是討論作業難不難,課餘上什麼班等話題,而白人學生聚到一起會更多的討論美國主流社會的時尚。亞裔和華裔的第一代移民家庭,保留著祖籍國文化的氛圍,使得第一、第二代亞裔和華裔學生雖然生長在美國,但是與白人文化仍存在著一定的隔閡。  (原標題:美國校園種族隔離嚴重 華裔學生成績優異卻難被認可)
創作者介紹

產房

gzdtbckpxre 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()